Capacitación a Personal de Campo

Con el propósito de fortalecer las capacidades del personal de campo en las técnicas adecuadas para la toma de las medidas antropométricas, recientemente el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA), desarrolló el Taller sobre Evaluación Antropométrica del Estado de Nutrición de las Personas con VIH, Procedimientos, Estandarización y Significado.

Las 10 personas capacitadas, son el personal de campo que ha sido contratado para el proyecto "Evaluación del Papel de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en la Promoción de la Adherencia al Tratamiento Antiretroviral en Personas Mayores de 18 años en Honduras"

Los temas impartidos fueron, conceptos y teorías básicas de la evolución del estado nutricional de personas adultas, las técnicas de medición antropométricas, peso, talla, perímetro braquial, pliegues cutáneos y biopedancia eléctrica, demostración y práctica sobre manejors de los equipos de medición recomendados, realizándose ejercicios de standarización con sus respectivos cálculos de resultados de preci´sión y exactitud.

Este personal capacitado podrá poner en práctica todo lo aprendido, en la clínica nutricional de los principales hospitales ubicados en la ciudad de Tegucigalpa Instituto Nacional Cardio- Pulmonar y Hospital Escuela y dos CAI, ubicados en la zona norte del país Progeso y Tela, a partir del mes de junio.

La Capacitación fue impartido por el Dr. Homero Martínez, médico de origen mexicano, con posgrado en Nutrición Internacional, quien trabaja como investigador titular del proyecto de nutrición de VIH para Haití, Honduras, Bolivia y Ecuador.

El taller fue desarrollado con fondos provenientes de la Organización de países exportadores de pétroleo OPEP, el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas y RAND Corporation de Estados Unidas de América.

Actualmente el Proyecto de Nutrición y VIH se encuentra en su primera fase de ejecución, que consiste en obtener información sobre la disponibilidad local de alimentos que conforman la dieta de las personas que viven con VIH en Honduras; identificar la ingesta untricional usual en la población de estudio; Analizar el papel que juegan la nutrición y la seguridad alimentaría en el accseso, utilización y adherencia a la TAR, así como el papel que tienen variables individuales, de la familia y contextuales en mediar o moderar estas relaciones existentes.


0 Comments:

Publicar un comentario